You are currently viewing 冬天怎麼保養?哪個動作最關鍵?冬天保養關鍵 10 件事,你做到幾項?

冬天怎麼保養?哪個動作最關鍵?冬天保養關鍵 10 件事,你做到幾項?

  • Post category:美妍誌

你確實了解冬天如何保養嗎?哪些保養動作、細節更為關鍵?本篇文章搜羅專家學者建議的冬天保養 10 件事,從清潔、保濕鎖水到防曬等全部告訴你,一次學會坊間所有冬季保養要訣,建議趕緊存下來。

 

Table of Contents

  • 為何乾冷冬天必須保養?冬季不保養的後果?
  • 冬天保養關鍵 10 件事,你做到了嗎?
  • 不可忽略的冬天保養:啟動冬季養膚計畫

 

冬天怎麼保養?哪個動作最關鍵?冬天保養關鍵 10 件事,你做到幾項?-1

 

為何乾冷冬天必須保養?冬季不保養的後果?

冬天相較於夏天更為乾燥,偏低的氣溫也會讓皮脂分泌能力降低,無法分泌更多的油脂以鎖住水分、維持肌膚保水度。肌膚缺水的狀態下容易產生乾燥、緊繃、龜裂還有角質層破損等狀況,尤其時敏弱肌朋友更為痛苦。因此,冬季保養千萬得注意,保養品誤用的後果除了刺激不適、乾敏症狀加劇,更可能因為錯誤保養反而自我培養出敏弱肌喔!

 

很多人常常在冬天會忽略保養,主因在於冬天不會有夏天的濕熱感,不易產生油脂分泌,會讓人感覺肌膚仍有舒適感、潔淨感,其實不然!而且若等到皮膚乾癢才開始保養恐怕為時已晚,需要認真保養 1-2 週才會恢復肌膚正常狀態。在這裡,我們可以先了解一下何謂「冬季癢」?

 

什麼是冬季癢?

「冬季癢」顧名思義為冬天皮膚乾癢,又稱缺脂性濕疹或乾燥性濕疹,主要成因為皮脂腺會隨著年齡增長退化,油脂分泌減少而無法徹底保護皮膚、冬季降溫,血管緊縮使皮膚含水量下降,且低溫導致汗腺分泌較少等。皮膚表面缺水分及油脂,就容易導致皮膚乾燥、搔癢、脫皮等症狀。不過大部分會在氣溫回暖時而逐漸緩解。

 

冬季癢經常肇發的部位:

  • 頭、頸、顏面
  • 前胸
  • 雙手
  • 下肢、腳踝以下

要安穩度過最浪漫的冬天戀歌,千萬別輕忽「乾」的威力,別等到癢起來了才驚呼「不好好保養不行!」

 

冬天保養關鍵 10 件事,你做到了嗎?

提到冬天保養,幾個關鍵字我們必須先記住: #保濕 、 #鎖水 、 #溫和清潔及按摩 ,找到合適的保濕噴霧/化妝水、精華液、乳液/乳霜、面膜,並且透過防曬、溫和清潔等方式全方位保護你的肌膚。

 

一、冬天保養關鍵動作—保濕

冬季肌膚表層一定要有充分的保濕,保持肌膚的潤澤度,並維持油水平衡。若肌膚沒辦法維持一定量的水分,角質層會產生不正常代謝,而引發脫屑、乾癢、泛紅等症狀,造成肌膚傷害。

 

在冬季保持滋潤可以舒緩和保護你的皮膚,有助於防止乾燥、發癢,合適的保濕產品很重要,記得在選購冬季保養品時,注意選擇保濕效果好的產品,若有(輕微)敏感肌的朋友可挑選具舒緩及修護成分的產品,幫助肌膚舒敏保濕,如含有肌醇、白米萃發酵液成分的豐姿妍麗〈吟釀麴全效菁萃露〉,能幫助提升肌膚防護力、舒緩肌膚不適症狀。

 

專家建議,冬天可由乳液轉換為乳霜,因其質地更濃、保濕效果越明顯。若不喜歡太過濃稠厚重的質地,亦可考慮購入近期市場熱賣的 #輕乳霜 類,如豐姿妍麗〈乳木果馥活輕乳霜〉,可強化肌膚防護力,進行深層保濕。

 

如果你注意到天氣寒冷是皮膚狀況的主因,建議可以在外出前,塗抹乳液在外露部位,增加肌膚抗乾防護。

 

二、冬天保養關鍵動作—鎖水

冬天除日常補水外,更需注意鎖水保護。鎖水,是保濕動作的關鍵,請記得,只使用化妝水、精華液補水是不夠的!需倚靠有保濕效果的乳液或乳霜等鎖住水分,避免水分流失。相較於親水性的精華液,趁臉上還留有水分時,使用油脂含量較多的鎖水保養品,如乳液、乳霜、保養油等,尤其是乾肌、熟齡肌更需強化此時的保養,足夠的補油能在肌表形成防護膜,讓有效成份鎖在肌底。

選對成分,更能輕鬆鎖住水分

角鯊、乳木果油、南極冰河醣蛋白、密羅木等皆為鎖水、滋養保濕、肌膚保護的長效型成分,在挑選冬季乳霜保養品時,豐姿妍麗〈乳木果馥活輕乳霜〉內涵上述所有成分,被譽為「超強冬季鎖水保養聖品」,廣受市場喜愛。

 

三、冬天保養關鍵動作—溫和清潔及按摩

相較於濕熱的夏天,乾冷的冬天更需溫和的對待臉部肌膚。以下提供各種需「溫和」情境的建議,有乾敏的朋友再多多參考注意!

 

卸妝

卸妝並非越用力就越乾淨,係通過卸妝水、卸妝油等產品將彩妝卸除,一樣記得以溫和的動作逐步、徹底的抹除彩妝及臉上的油垢。卸妝棉相較卸妝油不易造成乾燥,想保有保濕效果朋友可以選用牛奶系列的產品。

 

清潔

保護你的肌膚,在洗臉清潔時記得溫和對待肌膚,以接近體溫(約35度)的溫水洗臉、搓出滿手泡泡再沾上臉輕柔按摩清潔、以乾淨毛巾輕拭水珠,洗完臉後以手或化妝棉沾化妝水、或以噴霧替代,上臉後輕柔按摩臉部肌膚,達到充分吸收。洗臉前也可以先以溫熱毛巾敷臉,打開臉部毛孔,此舉亦能幫助清除油膩髒污!

冬天氣溫低,洗熱水澡是一種享受,但且切記,洗澡時若水溫過高是會傷害皮膚的!熱水會讓毛細孔張開而導致水分流失,且時間不宜過久,身體擦乾後需盡快上保養品。

 

上保養品

洗臉後擦上化妝水時,常常隨意的拍打兩下,但是這樣不一定就能滲入肌膚!建議使用化妝棉或手心,輕柔按摩讓化妝水滲進肌膚,精華液、乳液等亦是如此。當然,搭配面膜更能做好保濕工作。另外,選用豐姿妍麗〈肌氨酸舒緩保濕噴霧〉這類型保濕噴霧也是個懶人補水大法的完美搭配!

另外,在空氣特別乾或有開暖氣的環境裡,也需要特別注意保濕!網上有建議上三次化妝水的方法,不妨也可以參考嘗試。

 

冬天怎麼保養?哪個動作最關鍵?冬天保養關鍵 10 件事,你做到幾項?-2
冬天保養的關鍵動作之一:敷上保濕面膜

 

四、冬天保養關鍵動作—保濕面膜

冬天常常覺得擦了保養品臉還是乾乾的,該怎麼做才能提高保濕、強化肌膚潤澤度呢?使用有高滋潤效果的面膜來補強!

 

皮膚科醫師認為,敷面膜屬於封閉環境,「貼膚性」最是重要,必須要足夠緊密地貼合臉部肌膚才能將精華液完整滲透到皮膚角質層,維持長時間的保濕與水潤感,此外,用後配合溫柔地按摩幫助吸收,深度保養工作就完成了。

 

使用面膜前,第一步就是清潔,記得需卸完妝、洗完臉後才敷面膜;第二步是確保皮膚處於濕潤情況,可能是剛洗完臉或在臉部乾燥時拍上爽膚水再行使用面膜,濕潤的肌膚能更有效的吸收養分,敷前也可先以熱毛巾打開毛孔,加幫助速滲透吸收;第三步是控制敷面膜時間,每次約 15-20 分鐘,並不是敷越久越好,過長時間只會讓面膜變乾反而導致水分流失;第四步則是敷完面膜後記得再加上乳液或乳霜來幫助肌膚鎖水或養分。

 

面膜是直接緊貼臉部,因此,正確敷臉將有助於肌膚問題的改善及提升水潤感,然而,若方法不正確或若遇到不適情形,需立即停止使用,以免功虧一簣。

 

因面膜是直接貼合於臉部,所以能降低水分揮發的速度並快速補水,對於後續保養品的吸收有不錯的提升效果,但是,使用方法若不正確的話,不僅無法給予肌膚滋養,反而可能造成不必要的刺激與損害,故使用前請一定要閱讀產品建議的使用方式。面膜的挑選上,建議選用高貼合度、高親膚材質的滋潤保濕面膜,如豐姿妍麗〈親膚精華膜〉,它使用的是擁有專利技術的保濕膜體,含天然海藻膠萃取、酵母萃取與胜肽,有效成分能伴隨特殊膜體直導入肌膚底層,給予肌膚長效水嫩感受。

 

五、冬天保養關鍵動作—去角質

別忽略去角質!夏天天氣炎熱,多汗使皮膚毛孔更易堵塞,因此都會記得去角質。但是,你知道嗎?到了冬天,一樣需要去角質。冬天建議適度減少去角質次數,因為冬天時肌膚較易有敏感問題,過度去角質會加劇肌膚的不適。視個人情況,每周約 1-2 次。

選擇天然植物或礦物纖維,且含有乳酸成分產品,能溫和去除老廢角質,為冬天肌膚帶來潔淨柔膚感。豐姿妍麗〈木瓜酵素去角質〉選用含木瓜酵素的去角質保濕劑取代塑膠微粒,且內含乳酸、小黃瓜萃取、白珍珠萃取等亮白成分,讓肌膚如珍珠般透亮光滑。

 

六、冬天保養關鍵動作—防曬

冬天暖陽下,很可能會忽略防曬。會使皮膚曬傷的紫外線冬季較弱但會使皮膚衰老的紫外線種類則保持不變,眾所周知,長期、直接曝曬於這些紫外線下很可能導致皺紋增生及皮膚癌。冬天外出時建議臉部塗抹潤色霜,在膚色不均勻處可加量潤色。另外需擦上防曬乳,防曬係數至少 SPF15 以防止肌膚乾燥。豐姿妍麗〈紫苜蓿潤色霜〉特色為「輕透遮瑕不黏膩」,添加控油因子及海洋保濕因子,遮瑕、保濕同時防護,非常適合通勤族及日常外出使用。

 

七、冬天保養關鍵動作—重點部位護理:眼部

眼周是決定氣色及精神的臉部重要部位,冬天經常以毛帽、圍巾、口罩等包得緊緊,只露出一雙眼睛,可見冬日的眼部保養一樣不能錯過。眼周肌膚相對脆弱,也較易提前老化,因此眼霜的使用是每位女孩、女人的必備,用以解決眼周細紋、鬆弛或黑眼圈、暗沈等困擾。

 

眼霜選的好、用的好,能有助於對抗及修復眼周因乾燥而引發的細紋及老化(彈力不足、眼瞼下垂等)問題。冬天眼霜應挑選含保濕成分高的產品,如神經醯胺、膠原蛋白、玻尿酸都是高保濕的推薦成分,豐姿妍麗〈3D 胜肽眼霜〉含肌因再生肽、玻尿酸、比菲德式菌發酵液等成分,有助於提升眼週光彩,此款創新奢華的肽修復眼霜甫上市即成為市場新星。

 

八、冬天保養關鍵動作—衣物質料挑選

冬季不免需要多穿一些毛料衣物禦寒,然而有些羊毛衣料容易刺激皮膚、合成衣料無法透氣,都會造成肌膚的搔癢不適感。確保穿寬鬆的衣物、選用棉質或天然纖維布料,並搭配身體乳液加強保濕、潤膚效果,以對抗冬天的乾冷氣候。

 

九、冬天保養關鍵動作—使用輔助工具:加濕器

冬季低溫會讓空氣中的水分減少,肌膚容易變得乾燥。晚上回到家中,若覺得空氣中太過乾燥,建議使用加濕器,補充水分,讓體感更舒適、幫助肌膚更柔軟保水。

 

十、冬天保養關鍵動作—多喝水

冬天沒事也要多喝水。有時冬天會忽略喝水,若每日無法攝取到一天所需水量,擦再多、再高級的保濕產品可能也得不到效果。每日應喝水量為:體重(公斤)x30 = 一天所需毫升量。內外都補水,讓你有機會能水嫩潤澤度過一整個冬天。

 

不可忽略的冬天保養:啟動冬季養膚計畫

肌膚在冬季油、水分都會減少,因此冬天的保養絕對不容小覷!上述 10 個關鍵要點除教你如何保養、如何挑選產品之外,更重要的是一些保養的執行細節,包括溫和的洗、卸、按摩,以及化妝水、乳霜、面膜等重要美麗輔助配角。參考本篇文章,肯定會讓你對冬天保養方法有所改觀,也會發現自己保養上的不足之處,完善的養膚計畫,就從現在開始啟動!