You are currently viewing 2023 日系美妝保養新時尚—學當晶透亮澤的櫻花妹

2023 日系美妝保養新時尚—學當晶透亮澤的櫻花妹

  • Post category:美妍誌

日本在美妝保養界的研究歷時已久,擁有精密技術及豐碩的研發成果,能與歐美大牌相批敵。歐美因地域、人種的不同,在膚質表現上亦有所不同,因此亞洲人大多遵循日系保養哲學及方法,本篇文章即披露 2023 日系美妝保養新時尚,教你如何進行日式臉部保養。

 

Table of Contents

  • 日本達人:臉部保養的關鍵步驟是這個
  • 洗臉不簡單!正確洗臉知識大彙集
  • 日式臉部保養新主張
2023 日系美妝保養新時尚—學當晶透亮澤的櫻花妹-1
2023 日系美妝保養新時尚—學當晶透亮澤的櫻花妹

日本達人:臉部保養的關鍵步驟是這個

在東京表參道街頭、或在日劇裡,我們常常被那些擁有水潤肌、素顏輕透肌感的櫻花妹震懾住,不由得說出:「日本女人皮膚真是好啊!」因此,我們需要來研究一下日系保養的步驟與小訣竅,遵循日本女人的保養之道,讓肌膚再升級。

談到臉部保養關鍵步驟,很多人第一時間會想到精華液,或是從化妝水的使用開始聊起。然而,依照日本達人的想法,肌膚保養最重要的一步就是「清潔」,也就是洗臉與卸妝,第一個環節做足往下做才能讓保養更具意義。

 

臉部肌膚長期暴露於空氣中,吸附的髒污比想像中還要多,這些髒污除空氣污染的灰塵或違例之外,還包括油脂分泌、化妝品及昨晚、前晚未仔細清潔的殘妝等等,如果沒有徹底執行洗卸動作,將容易導致產生痘痘、粉刺,以及暗沈、膚色不均等症狀,影響外在美觀和健康。

 

洗臉清潔這個簡單的動作可能很多人會忽略細節,若沒做好徹底清潔,日積月累容易造成臉部肌膚的各種不適問題。現在,我們來看看日本櫻花妹們特別的臉部清潔動作及小物!

 

4 個步驟、1 個小物:纖維細緻的「手帕」

  1. 用溫水將你帶妝狀態的臉潑濕
  2. 手帕用溫水浸濕,擰乾後從眼妝開始卸:由上往下擦拭睫毛
  3. 用肥皂或洗面乳沾上手帕,搓揉出泡泡後,手帕以畫同心圓方式輕抹
  4. 完成後,用溫水洗淨完再用冷水潑濕收斂,最後再上其他保養品保濕

*提醒:若是用防水妝或化大濃妝,可先使用日常卸妝品一次

 

洗臉不簡單!正確洗臉知識大彙集

對大部分有上妝女性或有擦隔離霜、部分遮瑕的男性而言,洗臉這個動作總稱涵括了「洗臉」及「卸妝」,本段中我們可以一併做方式及步驟上的討論。看似簡單的洗臉動作,每個人卻有不同的做法,其實需注意的細節不少,而每一個環節又直接地關乎到基底的膚況,且又必須因時制宜,面對夏日及冬日氣候更需有不同的清潔處置,身為亞洲人的我們,一定要看看擁有頂級膚況的日本女人是怎麼做的!

 

重點清潔:T 字部位

容易分泌油脂的 T 字部位是臉部肌膚最需要清潔的部分,臉部清潔的重點請擺在輕柔地去除多餘的油垢或殘留的化妝品成分,恢復肌膚的乾淨狀態即可。

 

用清水還是潔顏品?

肌膚是有自動代謝能力的,不需耗力、刻意的去除髒污,過度摩擦臉部肌膚可能會破壞皮脂膜。一般情況下,清水是能洗淨臉部肌膚的,若有化妝、擦防曬則另需專用洗卸產品協助清潔。此外,乾性肌膚較油性肌膚更適合以清水洗臉,混合或油性肌膚的人可以試試洗面乳或清水哪個更合適!

 

維持平衡狀態

肌膚基本上屬於弱酸性,每一平方公分的就藏有 100 萬個常在菌種,部分菌種會製造出天然保濕因子以維持皮膚滋潤,或分泌弱酸性脂肪酸來擊敗壞菌,保護皮膚表層。(參考自照護線上

 

請注意,洗臉皂的成份大多為鹼性,若泡泡未清潔乾淨、長時間留滯於肌膚上,可能會導致肌膚變偏鹼性,容易繁殖痤瘡桿菌等壞菌,也會增加肌膚變成敏感性肌膚的機會。

 

掌握洗臉時間

洗臉或洗澡時 90% 以上的皮膚常在菌會被沖掉,但會慢慢恢復回弱酸性、同時常在菌也會恢復原狀。若洗臉時間過長,或使用含合成界面活性劑的洗面乳,將導致好的皮膚常在菌較難恢復成原初狀態,肌膚變為偏鹼性,一旦處於偏鹼性狀態則容易引起細菌感染。

 

用溫度擁抱臉

洗臉的另一個重點,是水溫及次數。夏天因為濕熱容易流汗,很多人會因為受不了而多次清洗臉部或全身;冬天則因氣候寒冷,想用稍微熱一點的水洗臉,然而,過度清潔都是不好的!過熱的水會造成過度清潔皮脂,反而造成反效果,洗臉時應使用比體溫低一些的溫水清洗,過程快而溫柔,不需過度搓揉,但記得一定要徹底沖乾淨,避免洗卸產品的鹼性成分殘留。

 

洗臉後的保養品擦拭,請記得用「按壓」的方式,輕柔而深層呵護,才不會傷到皮膚。

 

2023 日系美妝保養新時尚—學當晶透亮澤的櫻花妹-2

日式臉部保養新主張

定期更換保養品

若長期使用同一款產品,肌膚會逐漸習慣適應,因而建議在肌膚能接受的產品中,定期做更換,此舉除了能避免效用降低,更能讓肌膚享受到不一樣的功效保護,如深層保濕系的產品(如豐姿妍麗〈玻尿酸胜肽彈潤霜〉)換成抗老修護系品項(如豐姿妍麗〈乳木果馥活輕乳霜〉),能以不同質地同時照顧到肌膚的不同需求,以及氣候變化的需要。

 

毛孔照護很重要

請按照前一段所說的來正確清潔臉部肌膚,錯誤的洗臉方式會造成鹼性物質、髒污殘留,導致肌膚角化以及黑頭粉刺產生,越洗臉越糟!建議選擇 1-2 款適合自己皮膚使用的洗卸產品,作為夏季、冬季或白天、夜晚分開使用,確保肌膚獲取最佳的清潔及保養效果。

 

若你有痘痘、黑頭及毛孔阻塞問題,記得不要用力搓揉肌膚或患處,有可能越用力黑頭和毛孔粗大問題越明顯。因此,洗臉之前可先以溫熱毛巾熱敷臉部,放大毛孔、軟化角質,幫助於洗臉時排除廢物。

 

「溫和」是關鍵

其實不管使用何種產品,重點仍是「溫和」二字。清潔、卸妝、去角質等都必須以溫和的方式進行深層清潔及代謝,或許可是肌膚接受度偶爾搭配酸類進行較強勢的煥膚動作,但避免過度。

 

豐姿妍麗〈胺基酸潤澤洗面乳〉富含胺基酸,能賦予肌膚最溫和的洗淨絲滑感,特殊配方設計所帶來的細緻泡沫,清爽補水不刺激,帶走一天中接觸空氣中髒污、自由基。保養的最重要步驟就是徹底清潔,毛孔清潔不徹底,後續保養將大打折扣!

 

肌膚保養效果,自己最知道

本篇文章提供各位嚮往櫻花妹晶透臉蛋的朋友們,臉部保養的正確方式及日本人的保養撇步,但因為每人的肌膚狀態不同,還是必須在其中試用出最合適自己的方式,才能獲取最佳的加乘效果,讓我們一起遵循日系美妝保養新時尚,變身耀眼的櫻花妹!