You are currently viewing 脫妝、卡粉怎麼辦?你應該了解的妝前保養及補妝急救法

脫妝、卡粉怎麼辦?你應該了解的妝前保養及補妝急救法

  • Post category:美妍誌

想要美美的朋友們最怕關鍵時刻被看到脫妝、卡粉等尷尬情況!這說明了你肯定其中一個環節出了問題!本篇文章直接地點出痛點及解決方法,讓你做好妝前保養、不再脫妝,隨時展現輕透耀眼的妝感!

Table of Contents:

  • 注意基礎肌膚問題及保養
  • 妝前保養步驟
  • 妝前保養、上妝前小技巧及誤區
  • 浮粉、卡粉怎麼辦?教你一招自救

 

注意基礎肌膚問題及保養

不想臉上發生土石流,讓脫妝、浮粉等問題成為不想讓別人太靠近你的理由,首先,清潔及保養是很重要的!保濕,可說是無論膚質都需要的肌膚補充,而人們經常說的「油性肌膚重要的是控油」,其實一樣可以在持續長效保濕的努力下,一併達到控油的成果。此外,有毛孔粗大困擾的朋友,則可以選擇緊緻、收斂效果兼具的臉部保養品對抗它。

乾燥細紋的產生則來自於肌膚角質層含水量過低的結果,它會造成讓肌膚暗沉、粗糙不平整及有脫皮脫屑情形,除加強補水外,每週可使用 2-3 次的含乳酸、酵素等較溫和的去角質產品(如豐姿妍麗〈木瓜酵素去角質〉),幫助肌膚代謝,汰舊換新。

每週可使用 2-3 次的含乳酸、酵素等較溫和成分的豐姿妍麗〈木瓜酵素去角質〉,幫助肌膚代謝,汰舊換新
每週可使用 2-3 次的含乳酸、酵素等較溫和成分的豐姿妍麗〈木瓜酵素去角質〉,幫助肌膚代謝,汰舊換新

 

妝前保養步驟

脫妝可約略分為「起屑(結塊)」、「浮粉」兩種,起屑主因為肌膚出油時,會使粉底凝結,造成起屑現象;而浮粉則是保濕沒有做好,肌膚因缺乏水分喚起內在分泌更多油脂來補救,導致出油狀況,使粉底被推開開始不貼合肌膚。

想解決這些狀況,我們需要一步一步檢視自己的上妝步驟,檢視是否有環節出現遺漏或觀念不正確的地方:

 

一、妝前洗臉+補水

很多人妝前會先洗臉,將臉部再清潔一次後補上化妝水,這是正確的動作,尤其是,無論洗臉與否,都該輕輕地將化妝水(或保濕噴霧)上好上滿,讓角質層能將水分吸飽,幫助保養品及粉底能順利吸收及推展。化妝水的部分推薦使用豐姿妍麗〈肌氨酸舒緩保濕噴霧〉,它含有「肌氨酸」、日本頂級成分「吟釀麴萃取」及「小分子玻尿酸」,保濕性強之外,還有舒緩及收斂效果,如快速幫助肌膚進入最佳狀態,做好最基礎的妝前保養。

另外,若想要肌膚有更滋潤的效果,或是一覺起來發現很需要補救的,建議在一切動作之前先敷上豐姿妍麗〈蘆薈保溼極輕隱形面膜〉,能快速發揮舒緩肌膚、深層保濕的功效,確保肌膚含水、並獲取臨時的急救。敷完後請記得將精華液洗去,維持乾淨的肌膚。

 

二、妝前鎖水工法:乳霜、乳液

經過化妝水的奠基後,更需要乳霜或乳液來牢牢鎖住水分,尤其是肌膚特別乾燥的人,建議一定要在化妝水步驟再上薄薄一層保濕乳霜,以確保肌膚能有效且長效有水,推薦豐姿妍麗〈乳木果馥活輕乳霜〉,含有「乳木果油」、「玻尿酸」、「密羅木」等成分的超強保濕功效保養品,幫助肌膚長效鎖水、避免水分散失,而且質地非常輕盈,一抹爆水,讓肌膚沒負擔的鎖住水分,為妝容打好底,否則使用過於厚重的乳液或乳霜也會導致脫妝的可能喔!

如果屬於混合肌,只有 T 字部位較容易出油,則可強化臉頰的塗抹,T 字部位不塗或些微薄塗保持乾淨清爽。而日本因氣候較乾,部分人會習慣再加上一層保養油,讓水分更是緊緊鎖住。

只要妝前保養做得好,能強化妝容的防禦功能,即使到傍晚、晚間肌膚也不會呈現逐漸暗沉及乾燥感,依然如新、亮麗持久。

 

脫妝、卡粉怎麼辦?你應該了解的妝前保養及補妝急救法

 

妝前保養、上妝前小技巧及誤區

  • 上妝前可先用海綿輕輕吸取多餘的乳霜
  • 底妝前先噴一層定妝噴霧,乾燥後再上妝
  • 上妝時可乾、濕海綿兩種併用
  • 底妝與太過厚重滋潤的保養品鬧衝突
  • 擦完保養品、隔離霜沒等乾就立刻上妝

 

浮粉、卡粉怎麼辦?教你一招自救

不論是帶妝一整天或剛上妝就發現卡粉怎麼辦?別怕,其實自救方法很簡單!

 

第一步

在脫妝區域使用〈肌氨酸舒緩保濕噴霧〉補充水分,也可以噴在海綿上按壓使用,讓肌膚吸收。此款噴霧有舒緩作用,適合隨身攜帶對肌膚進行急救,或長久待辦公室者用來補充水分。

第二步

取適當〈乳木果馥活輕乳霜〉敷在脫妝處,靜待 1-2 分鐘吸收。

第三步

用棉花棒輕挑掉乳霜或軟化的死皮,再以輕拍方式上少量的〈紫苜蓿潤色霜〉後,重新上妝。